433足球网

2020年第31期文科讲坛成功举办
发布时间:
2020-11-19
阅读量:
305


20201119日中午12点半,由433足球比分直播网哲学社会科学研究院主办,433足球网承办的贵州大学2020年第31期文科讲坛,在东校区433足球网216教室举行。本次讲坛特邀浙江大学博士生导师、教授,外国文学研究所所长,全国美国文学研究会常务理事高奋教授进行题为:论文艺的情感本质——以罗杰·弗莱的“情感说”为例的线上讲座。讲座由433足球网副院长宁梅主持,我院英语语言文学专业全体师生参加。


 本次讲座分为两个部分。第一部分,高奋教授先列举了西方诸多名人对文艺定义的表述,如:柏拉图认为文艺即模仿;亚里士多德认为文艺就是认识世界的表现;托尔斯泰认为艺术就是情感的交流;罗杰•弗莱在托尔斯泰对文艺定义的基础上提出“情感说”,即艺术就是情感交流的形式。随后,高奋教授谈到中国人几千年来对文艺的界定是“诗言志。”并且列举相关作品进行说明,如《尚书》中“诗言志,歌咏言”;《礼记》中 “诗,言其志也”等等。通过中西方对文艺界定比较,高奋教授提出中西界定为什么有这么大的差异,我们应该如何理解艺术的本质两个问题。他说到,对于这两个问题的思考决定我们要如何进行文艺批评。


 

第二部分中,高奋教授向同学们简单介绍托尔斯泰文艺说的基本观点,同时详细讲述罗杰·弗莱如何一步步推进托尔斯泰的观点,进而逐渐形成自己的观点--“情感说”,随后“情感说”又是如何推动欧洲从“印象主义”向“后印象主义”的审美趣味转向。高教授不仅向同学们展示罗杰·弗莱“情感说”的形成和发展过程,主要思想,影响作用,还将该观点与中国诗学的“情志”进行对比,让同学们感受到中西文化的差异,拓宽了同学们的视野。


 

讲座互动阶段,与会师生纷纷采用线上加线下的方式提出自己的思考与见解,与高奋教授进行热烈讨论。此次讲坛加深了与会师生对文艺本质的理解,引发师生们自身对文艺审美的思考,同时也将对与会师生今后从事相关领域的研究提供重要引导。




 文字:梅雪

 图片:李佳瞳