433足球网

2021年第11期文科讲坛成功举办
发布时间:
2021-04-09
阅读量:
10

202149日上午9点半,由贵州大学哲学社会科学研究院主办,433足球网、公共管理学院、马克思主义学院承办的贵州大学2021年第11期文科讲坛在贤正楼报告厅举行。本次讲坛特邀浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武教授作题为“主动融入国家发展战略,实现地方高校创新高质量发展”的学术讲座。

贵州大学党委书记李建军、副校长杨松出席讲座,433足球网、公共管理学院、马克思主义学院负责人以及300余名师生参加,讲座由贵州大学公共管理学院院院长洪名勇主持。

讲座伊始,谈到在时代变迁的大背景下,高校主动融入国家发展战略,实现地方高校创新高质量发展的重要性。他指出当前我国正处于逐渐进入全球国际事务核心地带的时代背景下,西部高校是连接“一带一路”、连接非洲的重要抓手,是中西部高等学校实现特色化、国际化和跨越式发展的关键时期。高校应该适应国家新的产业,抓住高校发展的一些特殊的学科,通过国际合作,走国际化发展道路;推动高校内机制设置与人才结构的创新;推动高等学校供给结构的改革;延伸高等学校学科与知识价值链,将学校发展与社会发展、国家发展联系起来,实现跨越式发展。 

刘教授对地方高校发展战略顶层设计的两大核心问题进行了阐述。对于如何准确理解“国家发展战略”与“创新高质量发展”及地方性高校的机遇与挑战。刘教授提到,在“一带一路”国际合作高峰论坛中习近平总书记强调:万物得其本者生,百事得其道者成。地方性高校只有搭乘国家快速发展的列车,自我创新、把握时代机遇。在谈到如何通过学科创新与特色化发展,主动融入和服务国家战略,实现地方高校的高质量跨越式发展方面,刘教授从学科形成与演进的规律开始,谈到学科应“分科而治”与“整体而立”相结合;中国高校学科设置应与国家体系挂钩;从而在时间上做到“论从史出”、空间上做到“史地结合”。唯有加快创新学科发展,融入国家发展战略,方能打造人类共建、共通、共享的知识体系以及思想理念与行动智慧。

同时,刘教授还表示一个时代有一个时代的学问,学术是时代的产物,也是时代的助推器。当代读书人应以天下为己任,利用自己拥有的知识和智慧,帮助众人之事得以公平公正地得到处理。而刘教授本人也以身作则,投身于非洲研究与学科建设,从正在做的事情出发,以丰硕的学术成果来实现家国情怀。

刘教授还就中非关系展开详细论述,包括中国领导历来重视非洲研究;非洲是中国撬动西方关系的战略支点、是塑造国家身份的特殊场所、是构建人类命运共同体的最佳平台,非洲之于中国具有特殊意义。反之,中国对于非洲而言也扮演着重要角色。同时提出高校应当建设非洲研究学科,培养非洲研究团队;创设中国非洲学,培养中非合作高端人才。采取共同行动,塑造共同利益,担当共同命运,以创新知识助推人类命运共同体建设。

讲座最后,刘教授强调高校要关注国家发展战略。新发展格局的一个关键点就是以国内大循环为主,国内国际双循环有机结合,在这方面浙江省扮演关键性的角色”。刘教授认为,浙江省一直都是主动融入外部世界,在带动中国外循环方面,起到了关键性的作用。因此,地方性高校也应借鉴浙江省的成功经验,推进高校供给侧改革,从而实现延伸知识的价值链。






文字:王郊 罗云

图片:杨慧 黄卉 杨德兰 李佳瞳